Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ]
Начать новую тему Комментировать

Почему ВХЛ ничего не дает российскому хоккею

Почему ВХЛ ничего не дает российскому хоккею

Не в сети - Профиль 
22 мар 2016, 20:45 Новое сообщение
Нашел старенькую статейку но она еще не потеряла актуальности....


27 мая 2015 20:00
Почему ВХЛ ничего не дает российскому хоккею

Sports.ru объясняет, что нужно сделать с ВХЛ, чтобы ее не покидали клубы, и какую пользу это принесет КХЛ и всему российскому хоккею.

Изображение

Когда Высшую хоккейную лигу покидает едва ли не самый именитый ее клуб, а причиной называется сокращение бюджета на 47% (хотя до сокращения это была самая богатая команда ВХЛ, тратившая около 300 миллионов рублей в год), глаза широко раскрываются и отказываются вернуться в обычное состояние. Вдумайтесь: 150 миллионов рублей! 3 миллиона долларов по нынешнему курсу – бюджет «упакованного» клуба АХЛ. Не из числа богатых, но и не бедствующего. Может, не приносящего прибыль, но наверняка отбивающего затраты. При этом обладающего куда более солидным подбором игроков.

Вообще бюджеты независимых клубов Американской хоккейной лиги – а таких в ней 15 из 30 – варьируются в пределах от 2 до 4,5 миллиона долларов. Зависимые на практике обходятся даже дешевле, хотя формально это не так, поскольку в них деньги все-таки перекладываются из одного кармана в другой.

Что самое смешное, в ВХЛ пределы – точно такие же. По регламенту минимальный бюджет клуба должен составлять 100 миллионов рублей – те самые 2 миллиона долларов. И в эти 100 миллионов, к слову, не входит членский взнос – еще 4 миллиона. А самые богатые клубы тратят более 200 миллионов. Цирк? И еще какой.

Но, как вы понимаете, при одинаковых затратах клубов по обе стороны океана на выходе мы видим совершенно разный по качеству продукт. Финал Братины – зрелище не для слабонервных. Низкий темп, бабочки с усов, недодачи на 3 метра. Финал Кубка Колдера – бодрое, веселое и вполне удобоваримое действо, которое хочется смотреть. Да что там говорить, лидеры АХЛ приезжают в КХЛ и становятся лидерами и по эту сторону океана. Не все, да, но большинство же. Тогда как лидеры ВХЛ на уровне Континентальной лиги, мягко говоря, несостоятельны вовсе. Так в чем тогда смысл этого банкета?

Понятно, что содержание клубов МХЛ и РХЛ, имеющихся в распоряжении некоторых клубов ВХЛ, обходится в «копеечку», но ведь и зарплаты игроков должны быть ниже и существенно. Как и зарплаты сотрудников. Притом что в ВХЛ не встретишь никаких тренеров по развитию, тренеров по катанию, скаутов, отделов продаж в 20 человек, свору дипломированных физиотерапевтов и прочих атрибутов клубов АХЛ, где, бывает, штат насчитывает по 50 человек, и все реально заняты делом.

Минимальная зарплата в АХЛ – 42375 долларов в год. В ВХЛ – 150 тысяч рублей (3000 долларов) в год для игроков в возрасте до 21 года и 450 тысяч (9000 долларов) – после 21. Максимальная в обеих лигах не ограничена, потолок отсутствует, но в той же Американской хоккейной лиге никто не зарабатывает больше 400 тысяч долларов (минимальный контракт в НХЛ – 525 тысяч) при средней заработной плате примерно в 80 тысяч. Зарплата выше 300 тысяч там только у 15 игроков – и это обязательно двусторонние соглашения с неограниченно свободными агентами (от 27 лет), которые либо частично (у независимых клубов; по сложной формуле с учетом показателей), либо полностью покрываются материнским клубом НХЛ. Односторонние же чисто ахаэловские контракты дороже 200 тысяч долларов просто немыслимы, а в ВХЛ они, представьте себе, встречаются. Как это возможно, и куда уходят немалые деньги – тот еще вопрос.

Бюджет финалиста Кубка Колдера «Грэнд Рэпидс», независимого фарм-клуба «Детройта», составляет порядка 3-3,5 миллионов долларов в год. Из них 350 тысяч уходят на логистику, 500 тысяч – на аренду 11-тысячной Van Andel Arena, около полутора миллионов – на зарплаты 40 сотрудникам (отдел продаж и маркетинга – самый многочисленный, средняя посещаемость, к слову, – 8082 человека) плюс 10 интернам. Этот «гонорарный фонд» на самом деле весьма скромный, потому что тренерский штаб оплачивается «Детройтом», а у многих и вовсе частичная занятость. Оставшиеся деньги из бюджета идут непосредственно на игроков. При этом нельзя не отметить, что в плей-офф-2015 за «гриффонов» выступают всего четыре хоккеиста, не имеющих отношения к «Ред Уингс», чьи зарплаты при этом не превышают средней по АХЛ. То есть почти весь состав частично оплачивается «красными крыльями», аккуратно подводящими к НХЛ свои кадры, тренерские в том числе. Достаточно сказать, что в составе «Детройта» аж 15 полноценных выпускников «Грэнд Рэпидс», а Майка Бэбкока с большой долей вероятности сменит главный тренер «Гриффинс» Джефф Блэшилл.

Это, конечно, во многом уникальная система, но в НХЛ и АХЛ к подобному так или иначе стремятся все. У кого-то получается хуже, а у кого-то даже лучше, как у «Тампы» с «Сиракьюз», например. Но в выигрыше остаются все, в том числе и болельщики ахаэловских команд. И вот почему:

1. Клубы НХЛ могут спокойно доводить игроков системы до нужного уровня, тратя сущие копейки. Около 80% хоккеистов лиги так или иначе прошли школу АХЛ (короткие командировки для набора формы, разумеется, – не в счет, иначе процент был бы значительно более высоким);

2. Клубы АХЛ получают возможность снизить издержки, усиливая при этом составы;

3. Разница зарплат в двустороннем контракте зачастую десятикратная, а то и больше (хотя в редких случаях бывает и двукратной), что дает мощнейший стимул игрокам к развитию;

4. В уставе АХЛ прописано, что ее главный приоритет – развитие игроков. Ввиду чего приняты следующие правила: из 18 полевых игроков в заявке на матч 13 должны квалифицироваться как «развивающиеся игроки». То есть иметь в активе не более 260 матчей за карьеру в профессиональных лигах. Учитываются и сама Американская хоккейная лига, и НХЛ, и КХЛ, и ВХЛ, и все ведущие европейские чемпионаты с их системами под-лиг. Поэтому АХЛ – очень молодая лига: средний возраст – 24 года против 26 в ВХЛ, 27,3 в НХЛ и 27,7 в КХЛ. Отсев идет постоянно, ветераны если и остаются, то это по-настоящему большие профессионалы, пусть, возможно, и обделенные талантом;

5. Прибавьте к молодости тот самый мощнейший стимул, и на выходе вы получите высочайшие скорости и готовность команд ежесекундно грызть лед, что, само собой, отражается на зрелищности в самую лучшую сторону.

Непрекращающаяся борьба за место под солнцем – вот что делает АХЛ такой полезной для НХЛ лигой. А вместе с тем и для USA Hockey с Hockey Canada. Конкуренция внутри команд огромная, молодежь подстегивает и себя, и других, каждый хочет пробиться в первое звено – идеальный плацдарм для шага наверх. Ну а если это слишком сложно, то хотя бы засветиться и подвинуться в табели о рангах в отчетах скаутов других команд. Возможно, какой-то из клубов захочет тебя выменять и сделать на тебя ставку.

Не стоит также забывать, что для развития игрока чем больше игрового времени, чем больше игры в разных ситуациях, чем больше ответственности, тем лучше. Это, правда, ничуть не смущает ФХР, которая так и норовит насильно запихнуть в КХЛ как можно больше полуфабрикатов, и плевать им, что от 5-7 минут игры вперемежку с отсидками в клубных ложах толку почти никакого.

В СКА, «Ак Барсе», «Салавате», «Динамо», «Тракторе» и теперь уже ЦСКА это поняли, решив вплотную заняться фарм-клубами, но этого мало, тем более что управляющий директор ВХЛ на своей волне: со всей ответственностью заявляет, что его лига ни за что не станет соревнованием фармов, говорит о какой-то истории, хотя при чем тут вообще история?

Что толку от истории, если пол-лиги – сытые, ни к чему не стремящиеся, ветераны, получающие больше, чем могли бы получать где бы то ни было еще? И все это на фоне катастрофического маркетинга и полной убыточности клубов. Напрашиваются следующие шаги:

1. Сделать приоритетом развитие игроков;

2. Ввести аналогичный АХЛ ценз с поправкой на меньшее количество матчей;

3. Убрать просто-таки идиотское правило из 3-го пункта 35-й статьи регламента ВХЛ, которое гласит:

Клуб вправе включить в заявочный лист «Основная команда» хоккеистов клуба КХЛ, заключивших соответствующие двусторонние контракты, при соблюдении следующих условий:

- не более 9-ти хоккеистов для Клубов, имеющих с клубом КХЛ общую организационную и/или финансовую структуру;

– не более 4-х хоккеистов для Клубов, заключивших с клубом КХЛ договор о спортивном сотрудничестве;

4. Ввести при этом запрет на командирование из КХЛ в фарм-клубы игроков, которые могут по возрасту играть в МХЛ, чтобы не ослаблять Молодежную хоккейную лигу;

5. Переориентироваться на принесение прибыли вместо бессмысленной траты денег, для чего ввести понятие максимальной зарплаты, которая не может превышать минимальную в КХЛ (750 тысяч рублей в год для игроков в возрасте до 21 года, 3 миллиона рублей в год для игроков старше 21 года). Опять же – дополнительный стимул.

На данный момент ВХЛ ничего не дает российскому хоккею, просто выкидывая чемоданы денег. Да, клубы выполняют некую социальную функцию, но ведь они продолжат ее выполнять и при появлении общей стратегии – сейчас-то ее нет. Вполне возможно, что даже лучше выполнять. И приносить при этом пользу самим себе и большой хоккейной пирамиде.

Неудивительно, что этого не понимают в ФХР. С этой организацией все и давно понятно. А вот новое руководство КХЛ собиралось «Вышку» реформировать, и высвобождение немалого количество хоккеистов МХЛ с новым возрастным цензом может быть неслучайным. Не факт, конечно, но большой поклонник Big Data Дмитрий Чернышенко с поставленной-то ему задачей не должен был упустить из виду столь неэффективную структуру, как ВХЛ.

Автор
Игорь Еронко

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/pitc ... 85846.html
Последнее сообщение


Re: Почему ВХЛ ничего не дает российскому хоккею

Не в сети - Профиль 
23 мар 2016, 04:16 Новое сообщение
хмммм, интересный взгляд на "вышку"...
Вернуться к началу

Начать новую тему  Комментировать

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ]
Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема




Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Найти
Перейти
 
cron