Список форумов » Хоккей за пределами Приморья » Хоккей СССР |
Модератор: Модераторы |
Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] |
Лучшие игроки советского хоккея |
---|
Лучшие игроки советского хоккея |
![]() ![]() |
||||
19 мар 2016, 03:50 ![]() |
||||
Skeptik писал(а) В те времена именно гремели и ценились звенья - тройки Кстати, нашёл интересный материал по этому поводу. http://www.sportdozor.ru/showthread.php?t=2678 Тридцать три тройки. автор: Евгений Зырянкин ... лучшие хоккейные звенья советской эпохи ... 33. Трофимов – Поставнин – Блинков 32. Зикмунд – Новиков – Ю.Тарасов 31. Снетков – В.Якушев – Цыплаков 30. Фоменков – Борисов – Мартынюк 29. Д.Квартальнов – Черных – Востриков 28. Лаврентьев – Тюменев – Кожевников 27. Бабич – А.Тарасов – Бобров 26. Вик.Ярославцев – Шадрин – А.Якушев 25. П.Природин – Мальцев (В.Голиков) – А.Голиков 24. Дроздецкий – Жлуктов – Хомутов 23. Петухов – Юрзинов – Волков |
Последнее сообщение |
Re: 40 лет последнему чемпионству «Спартака» |
![]() ![]() |
19 мар 2016, 04:03 ![]() |
Cannonball писал(а) Кстати, нашёл интересный материал по этому поводу. лет 6 назад уже читал это.... надо эти ссыли в тему ссыли закинуть...)))) |
Re: 40 лет последнему чемпионству «Спартака» |
![]() ![]() |
20 мар 2016, 22:24 ![]() |
Продолжаю выкладывать "Тридцать три тройки"
22. Пряхин – Немчинов – Хмылев 21. Борщевский – Болдин – Прохоров 20. Бычков – Гурышев – Хлыстов 19. Викулов – Жлуктов – Б.Александров 18. Мальцев – В.Голиков – А.Голиков 17. Мартынюк – Шадрин – Якушев 16. Скворцов – Ковин – Варнаков 15. Лебедев – Анисин – Бодунов 14. Светлов – Семенов – Яшин 13. Мишаков – Ионов – Моисеев 12. Зимин – Старшинов – Б. Майоров |
Re: Лучшие игроки советского хоккея |
![]() ![]() |
22 мар 2016, 04:26 ![]() |
11. Крылов – Уваров – Кузин
10. Шалимов – Шадрин – Якушев 9. Балдерис – Жлуктов – Капустин 8. Бабич – Шувалов – Бобров 7. Шалимов – Шепелев – Капустин 6. Викулов – Полупанов – Фирсов 5. Е.Майоров – Старшинов – Б.Майоров 4. Локтев – Альметов – В.Александров 3. Хомутов – Быков – Каменский 2. Михайлов – Петров – Харламов 1. Макаров – Ларионов – Крутов |
![]() ![]() |
22 мар 2016, 04:40 ![]() |
Cannonball писал(а) 19. Викулов – Жлуктов – Б.Александров А теперь сынуля Бори у нас играет.... ![]() |
![]() ![]() |
22 мар 2016, 05:08 ![]() |
Дед писал(а) Cannonball писал(а) 19. Викулов – Жлуктов – Б.Александров А теперь сынуля Бори у нас играет.... ![]() Сам Борис и у нас поиграть успел. В тройке с Шалимовым и Рудаковым. А его старший сын - Алан тоже был хоккеистом. Погиб в автокатострофе в 2004-м. |
![]() ![]() |
22 мар 2016, 06:11 ![]() |
Cannonball писал(а) Сам Борис и у нас поиграть успел. В тройке с Шалимовым и Рудаковым. А его старший сын - Алан тоже был хоккеистом. Погиб в автокатострофе в 2004-м. я в курсе.... |
![]() ![]() |
11 апр 2016, 04:30 ![]() |
http://www.spartakworld.ru/hc-spartak/2 ... stotu.html
Александр Якушев. Глава из книги «Все начистоту» Отрывок из новой книги легендарного спартаковца Александра Якушева «Всё начистоту», которая скоро выйдет в свет в издательстве «Эксмо». Глава вторая. Родом из детства. В 54-м мы переехали из Реутова в Москву. Это было событие! И главное — после барака с бесконечным коридором и бесчисленными соседями получили комнату в капитальном и многоэтажном доме на Краснохолмской набережной на Таганке. В сталинском доме; там потом рядом валютный магазин «Березка» находился. Комната была на 12 «квадратов», в двух других комнатах жила семья — как и наша, с завода «Серп и Молот». А двор, между прочим, был на Таганке непростой. Из подъезда выходишь — и буквально через пять метров упираешься в высоченный забор, а за ним почти рядом — сторожевая вышка Таганской тюрьмы. Той самой знаменитой «Таганки», воспетой в блатных песнях и популярном ныне ретро-шансоне: Таганка, все ночи, полные огня, Таганка, зачем сгубила ты меня? Таганка, я твой бессменный арестант, Погибли юность и талант в твоих стенах. Такое соседство оказывало, как нетрудно себе представить, не самое благоприятное влияние на подростков и мелюзгу вроде меня. Ну и контингент в доме не отличался особой утонченностью — подавляющее большинство составляли дети рабочих-заводчан. Славе было тогда четырнадцать лет, Вите — тринадцать, они были в том возрасте, когда характер еще не сформирован и потому велика подверженность чужому влиянию. В то время романтика удалой воровской доли была повсеместно очень ярко выражена. Братьев, к счастью, сия чаша обошла стороной. Под их влиянием и я, хоть еще семилетним крохой был, во дворе уже чувствовал себя своим, общий язык находя с кем угодно, однако при этом не встревая куда не следует, не вляпываясь ни во что худое. Мама как могла следила за тремя сыновьями. Вечно ей было некогда — и потому не контролировала каждый шаг, не объясняла по мелочам, что такое хорошо и что такое плохо, а проявляла доброту и заботу, доверяя нам. Мы с братишками это подсознательно ощущали и не могли обманывать или огорчать маму, тем самым разочаровывая её. А батя вообще в дела воспитательные не лез. В три смены в горячем цеху работал, единственным кормильцем в семье являлся, и не до нравоучений ему было. Но и совсем в стороне от детей своих не оставался. Чтобы на крик когда перешел с нами, чтобы шлепнул кого или ремнем отстегал — никогда ничего подобного в нашем доме не случалось. Мягкими и добросердечными были мать с отцом. Потому и рос я в обстановке комфортной, ничегошеньки меня не угнетало и не давило на мою психику. За что благодарен родителям безмерно. На Таганке переступил я порог школы. 1 сентября обставлялось как праздник. Являлась ли учеба в школе для меня «праздником, который всегда с тобой»? Боюсь покривить душой и приукрасить мой процесс познания наук и воспитания в школьном коллективе. Ходил в школу исправно и никогда не прогуливал. На уроках не баловался и домашние задания старался делать полностью. Но все-таки школьные будни были для меня некоей трудовой обязанностью. Долгом маленького человека, который увлекся спортом не на шутку и который с каждым годом отдавал спорту все больше времени и сил. Человека, у которого постепенно все помыслы и мечтания сводились к одному — стать спортсменом! Любопытно, что со мной в одном классе учился Вова Васин. Тот самый Владимир Васин, который впоследствии стал олимпийским чемпионом по прыжкам в воду и который после завершения спортивной карьеры стал крупным спортивным функционером, войдя в руководство Олимпийского комитета страны. Конечно же, мы встречались уже взрослыми людьми, и нам было что рассказать друг другу. А в 55-м отцу снова дали от завода жилплощадь, ведь на «Серпе и Молоте» был он на очень хорошем счету. На заводской Доске почета висел его портрет. Просто так или за красивые глаза два года подряд жилищные условия в те времена не улучшали, это уж точно. Выделили нашей семье не квартиру — хоромы! Теперь мы уже занимали две комнаты, обе были по 12 квадратных метров. А в третьей комнате жила семья военного, насколько помню, слушателя Академии бронетанковых войск, располагавшейся неподалеку. Переселились мы на Госпитальный Вал, что в районе Лефортово. Большой сталинский дом, 14 этажей. Стоял на холме и потому казался мне тогда просто небоскребом! А прямо под ним — ну как по заказу для меня — стадион папиного завода «Серп и Молот». Там было все, чего могла пожелать душа мальчишки, влюбленного в спорт: футбольное поле, хоккейная коробка, легкоатлетические секторы. Двор у нас был большой и зеленый, хороший был двор, но я в нем не задерживался, а пулей летел на заводской стадион. Как и большинство окрестных мальчишек. По будням большое поле зачастую пустовало, вот мы и гоняли на нем летом в футбол и зимой в хоккей. Почему мы играли не в русский хоккей, который в стране был давно популярен, а в хоккей канадский, который только набирал силу? А потому что в заводском спортклубе так сложилось, что больше внимания уделяли хоккею с шайбой. На коробке рабочие тренировались, когда позволял трудовой график, а в выходные здесь проводились матчи на первенство города. Болельщиков собиралось немало. Ну и мы, «дикари», отчаянно поддерживали своих. Во 2-й класс я пошел в школу, находившуюся на Госпитальном Валу, совсем близко от дома. Отправляясь туда поутру, я уже мысленно видел себя на стадионе — с мячом или шайбой, в зависимости от времени года. Учеба оставалась трудовой обязанностью, а спорт все сильнее и глубже захватывал меня. В раннем детстве мы играли, как и все вокруг, в войну и в казаки-разбойники. Герои Великой Отечественной были у народа на устах. Маресьев, Матросов, Космодемьянская, Кожедуб, Покрышкин... О них писали книги, слагались стихи, снимались фильмы. И мое поколение все это читало взахлеб и смотрело с восторгом. Помню, когда еще на Таганке жили, со сверстниками зачастили в кинотеатр «Таганский» (сейчас там расположен еврейский театр): зал длиннющий, 47 рядов; почему-то мы предпочитали не в первые ряды попасть, как обычно дети любят, а забраться подальше, ряд за 40-й, откуда и видно и слышно было не ахти как. «Чапаева» я посмотрел раз, наверное, двадцать; уже знал, что будет в следующую минуту, а все равно захватывало. «Подвиг разведчика» с Павлом Кадочниковым, с мужественным красавцем Кадочниковым, тоже словно гипнотизировал меня. Однако ни разведчиком, ни танкистом, ни военным летчиком я не мечтал стать. Я будто жил в ожидании той своей единственной судьбы — спортивной. Литературная запись Леонида Рейзера |
![]() ![]() |
11 апр 2016, 04:33 ![]() |
http://www.spartakworld.ru/hc-spartak/2 ... artak.html
Александр Якушев: Мне помогли одержимость хоккеем и влюбленность в «Спартак» Продолжаем публикацию отрывков из книги легендарного спартаковца Александра Якушева «Всё начистоту» Глава третья. Переправа. Моя увлеченность спортом восторга у родителей не вызывала. Зато был я при деле, не болтался и не бездельничал. Им было не очень понятно, как на кусок хлеба буду зарабатывать и какое ремесло освою. Но они проявили терпение, и после первой зарплаты в «Спартаке», отданной матери до копеечки, немного успокоились, смирившись с тем, что младший сын, в отличие от старшего и среднего, не пошел на завод «Серп и Молот». И отец с матерью согласились с моим выбором и не выказывали ни тревоги, ни обеспокоенности. Видели, что времени и сил спорт с каждым годом отнимает все больше. Я трудился почти без выходных, не давая себе поблажек. Это, надеюсь, вызывало у родителей уважение. Не каждому юному спортсмену приходит в голову мысль о том, что в переходную пору необходимо много вкалывать и обходиться практически без досуга, без развлечений. Я же такую жизнь принимал как должное. И благодарил судьбу за то, что позволяла мне двигаться к намеченной цели. По чуть-чуть, зато каждый день. В кругах молодежного хоккея привечали молодого спартаковца Якушева, был я известной фигурой, но под град комплиментов и авансов на безоблачное будущее не попадал. Что, кстати, меня вполне устраивало. Суета и шумиха вокруг собственной персоны — все это не для меня. Вот кто гремел по Москве, так это Витя Еремин. Играл в ЦСКА за 46-й год. Играл просто замечательно. Публика (а в те годы на матчи юношеских и молодежных команд народу часто собиралось больше, чем сегодня на некоторые матчи ЦСКА и «Спартака») приходила в восторг от того, что творил на льду Еремин. Чтобы легче было представить себе масштаб его дарования, добавлю: Володя Викулов и Витя Полупанов были необыкновенно хороши (в 60-е они с Анатолием Фирсовым составят мощнейшее звено сборной Союза), но и они оказывались в тени Виктора Еремина. И что в итоге получилось? В «основу» ЦСКА даже не пробился. А там при Тарасове не церемонились с новичками: не показал себя — на выход! Еремин ушел в «Динамо», там недолго поиграл и исчез с горизонта. Подробностей не знаю. Слышал, что не выдержал тарасовские занятия по атлетизму. Но более вероятно, что его характер не выдержал испытания на прочность. Без настойчивости и упорства, без крепкого характера эту переправу из молодежной команды в команду мастеров не одолеть. В этом я убежден. Про себя скажу так. Мне помогли одержимость хоккеем и влюбленность в «Спартак». Полная сосредоточенность на спортивном деле. Полная самоотдача. И потому не могу припомнить каких-то ярких проявлений силы своего характера в ту пору своей жизни, никаких образцово-показательных поступков. В общеобразовательной школе даже самый способный ученик ходит в тот класс, где учатся его ровесники. Исключения делаются для вундеркиндов. В спортивной школе с уклоном на игровые виды бывает принципиально другой расклад. Мальчишка начинает учебу вместе с одногодками. Если начинает бурными темпами прогрессировать, значительно опережая одноклассников, то его подключают к команде, в которой собраны ребята на год старше. Они физически мощнее, они дольше занимаются в секции, за их плечами больше сыгранных в различных турнирах матчей. А на стороне «выскочки» быстрота катания и быстрота мышления, техника владения коньком и клюшкой, неуемная жажда играть и стремление к совершенствованию. Такое подключение к более взрослой команде — лакмусовая бумажка, указывающая на незаурядность юнца и на то, что из него может выйти толк. Вот таким «выскочкой» был и я. Как-то думал о годах своей спортивной школы и вспомнил те периоды, когда играл в командах сверстников. Любопытный факт — а я ведь только два сезона играл с ровесниками: сезон в секции завода «Серп и Молот» плюс сезон в спартаковской школе. И все! Остальное время моими партнерами являлись старшие ребята. Больше скажу. Играл с ребятами 45-46-го годов рождения и даже в команде 44-го года. А несколько раз выставляли меня за команду 43-го года! Вы только представьте: 15-летний Якушев играл с 18-летними хоккеистами в матчах за московский «Спартак»! И это происходило параллельно с играми за свою команду однолеток, никто не освобождал меня от этой обязанности. Литературная запись Леонида Рейзера |
![]() ![]() |
19 май 2016, 22:01 ![]() |
http://www.spartakworld.ru/hc-spartak/2 ... video.html
Александр Якушев. О жизни и о хоккее Программа «Автограф» с участием легендарного спартаковца Александра Якушева. «Великие были у нас тренеры: Тарасов, Чернышев — основоположники нашего тренерского цеха, которые, в первую очередь, когда собирались в сборную игроки, повторяли: «Здесь нет ни армейцев, ни спартаковцев, ни динамовцев — здесь игроки сборной СССР». «Родители вообще не одобряли этот вид спорта, даже доходило до того, что когда я играл за «Серп и Молот», прятали рюкзак». Это фрагменты воспоминаний о своей богатой на события хоккейной жизни легендарного спартаковца Александра Якушева. |
![]() ![]() |
01 июн 2016, 01:57 ![]() |
http://www.spartakworld.ru/hc-spartak/2 ... nu-60.html
Валерию Брагину - 60! Сегодня исполнилось 60 лет известному в прошлом нападающему «Спартака», главному тренеру молодежной сборной России Валерию Брагину. В составе красно-белых Брагин выступал с 1974 по 1981 годы, он становился вместе с командой чемпионом СССР в 1976 году и призером союзных первенств в 1975, 1979, 1980 и 1981 годах. Валерий Брагин также на протяжении нескольких сезонов являлся главным тренером основной команды и спартаковской «молодежки». Хоккейный клуб «Спартак» от лица миллионов болельщиков поздравляет Валерия Николаевича с юбилеем и желает крепкого здоровья, семейного благополучия, хорошего настроения и новых побед в любимом виде спорта. |
![]() ![]() |
01 июн 2016, 10:51 ![]() |
а рядом с Брагиным Барбаш сидит?
|
![]() ![]() ![]() |
01 июн 2016, 12:40 ![]() |
Дед писал(а) а рядом с Брагиным Барбаш сидит? Он самый!!! ![]() |
Вернуться к началу |
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема |
Список форумов » Хоккей за пределами Приморья » Хоккей СССР |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
STG-Mobile Theme © 2008 STG Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group Mobile Style © 2008 STG Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru Русская поддержка phpBB |